Версия для слабовидящих

«Ухоженную землю имеет тот, кто хочет»

И все-таки не книги, не радио, не телевидение, а сама природа во всей ее красе, простоте и сложности является главным наставником ребенка в его воспитании. Прав был американский поэт Уолт Уитмен, который писал:

«Теперь я постиг, как создать самых лучших людей:

пусть вырастают на вольном ветру, спят и едят вместе с землею»

Главенствующим в воспитании ребенка должно быть самостоятельное, опытное познание мира. Большую часть информации ребенок усваивает весной, летом и осенью, когда он живет и растет вместе с природой.

                Много радости доставляет детям поездка в хорошую, теплую погоду на пароходе или выезды со всей семьей за город и возвращение домой с небольшим букетом цветов, ягодами или грибами.

                Товарищи, родители, если вы сами любите природу, то и ваши дети рано начинают обнаруживать способность тонко ее наблюдать. Глядя на небо, покрытое облаками с небольшими разрывами между ними, малыш удивляется: «Мама, смотри, небо растрескалось». Как важно вовремя поддержать в ребенке любовь к прекрасному, не дать заглохнуть этому чувству.

                Отдыхать на лоне природы, за городом стремятся в наше время все больше и больше людей. Прекрасно бродить по весеннему и осеннему лесу, встречать рассветы, любоваться закатами, сидеть у костра и слушать, как звенит лесная тишина.

                Лесные угодья Ульяновской области занимают тысячи гектаров. Это своеобразные кладовые здоровья и хорошего настроения, край истинно русской природы, счастливо сочетающей в себе ее самые привлекательные черты. Однако Ульяновские леса страдают от многочисленных автомобилей и мотоциклов. По уровню шума с автомобилистами успешно соперничают грибники, прочесывающие лес с ауканьем, а иногда и с транзисторами. Встречаются в лесу, на берегах рек и озер шумные туристические компании. Много вреда наносят окружающей среде владельцы шумных лодочных моторов. Поднимаемые моторками и катерами волны размывают берега, вырывают тростник, осоку, камыш, водоем мелеет.  Особенно вреден шум во время нереста рыб. У потревоженных во время нереста рыб икра перерождается в жир, рыбы вынуждены покидать исконные места нереста.

                Во многих областях России администрация и общественность устраивают «Зоны тишины», регулярно проводят Месячники лесной тишины. Их девиз: «Пусть только птичья трель звучит в лесных массивах». Это правило особенно необходимо соблюдать в первый летний месяц – июнь, когда для всей природы наступает пора расцвета новой жизни, самых таинственных явлений, которые должны совершаться в тишине, вдали от человеческих глаз. Все звери и птицы в это время особенно пугливы. Любой посторонний шум тревожит их. Это сложная для живности пора забот о потомстве, когда много сил уходит на его выкармливание. Леса, луга, поля, водоемы превращаются в мае-июне в «детские сады» для «братьев наших меньших».

                Законом для каждого из нас должно стать правило: «Не шуми – послушай голос леса!». Это также необходимо, как и забота о том, чтобы не оставались после нас на разоренных полянках консервные банки, битые и полиэтиленовые бутылки, бумага, чтобы не тлели брошенные костры. Призывы беречь природу, убирать после себя мусор в лесу, на берегу водоемов – далеко не пустые звуки. В условиях средней полосы России полиэтиленовая упаковка разлагается в течение 15 лет, бумага в течение 4-5 лет, автопокрышки – почти через 1500 лет. Преступно мыть машину в пруду, речке, озере, сливать из двигателя в почву отработанное масло.

                Чтобы из семени ландыша выросло цветущее растение, необходимо не менее семи-восьми лет. От появления всходов черники до образования плодов проходит более 10 лет. Любое повреждение муравейника оказывает прямое влияние на снижение активности муравьев в уничтожении вредителей. Одно муравьиное семейство за год уничтожает до 2 млн. насекомых, из которых большинство – вредители леса. Недаром говорят: «Муравьи – санитары леса». А при сильном повреждении муравейника семья муравьев не может защищать лес в течение 2 лет.

так что...УХОЖЕННУЮ ЗЕМЛЮ ИМЕЕТ ТОТ, КТО ХОЧЕТ!!!

 

Вернуться на предыдущую страницу

Наши контакты:

432029, г.Ульяновск, ул. Корунковой, д.10

+7 (8422) 58-96-38

mdou232@bk.ru

Случайное фото:


Смотреть все фото>>
Разработчик сайта: Веб-студия R.W.S. Media Group