Версия для слабовидящих

Возрастные особенности музыкального развития ребёнка

Способности ребёнка развиваются в процессе активной музыкальной деятель­ности. Правильно организовать и направить её с самого раннего детства, учитывая изменения возрастных ступеней  - задача педагога. В противном случае иногда наблюдается отставание в развитии. Например, если не учить детей различать музыкальные звуки по высоте, то ребёнок к 7 годам не в состоянии будет справиться с заданием, которое более младший легко выполняет.

Наиболее существенными особенностями музыкального развития являются:

  • слуховое ощущение, музыкальный слух;
  • качество и уровень эмоциональной отзывчивости на музыку различного характера;
  • простейшие навыки,действия в певческом и музыкально-ритмическом испол­нительстве.

Отметим общие тенденции возрастного развития.

ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ.

Психологи отмечают,что у детей рано появляется слуховая чувствительность. По данным А.А Люблинской, у малыша на 10-12-й день жизни возникают реак­ции на звуки. На втором месяце ребенок прекращает двигаться и затихает, прислушиваясь к голосу, к звучанию скрипки. В 4-5 месяцев отмечается склон­ность к некоторой дифференциации музыкальных звуков: ребёнок начинает реагировать на источник,откуда раздаются звуки, прислушиваться к интонаци­ям певческого голоса. С первых месяцев нормально развивающийся ребёнок отвечает на характер музыки так называемым комплексом оживления, радуется или успокаивается. К концу первого года жизни малыш, слушая пение взрослого, подстраивается к его интонации гулением, лепетом. Проявления эмоциональной отзывчивости на музыку, развитие слуховых ощущений позволяет осуществлять музыкальное воспитание с самого раннего возраста.

ВТОРОЙ ГОД ЖИЗНИ:

При восприятии музыки дети проявляют ярко контрастные эмоции: весёлое, оживление или спокойное настроение. Слуховые ощущения более дифференциро­ванны:  ребёнок различает высокий и низкий звуки, громкое и тихое звучание и даже тембровую окраску /играет металлофон или барабан/. Рождаются первые, сознательно воспроизводимые певческие интонации; подпевая взрослому, ребёнок повторяет за ним окончания музыкальных фраз песни.

Он овладевает простейшими движениями: хлопает, притопывает, кружится под звуки музыки.

ТРЕТИЙ И ЧЕТВЁРТЫЙ ГОД ЖИЗНИ.

У детей повышается чувствительность, возможность более точного различе­ния свойств предметов и явлений, в том числе и музыкальных. Отмечаются также индивидуальные различия в слуховой чувствительности. Например, некоторые малыши могут точно воспроизвести несложную мелодию.

Этот период развития характеризуется стремлением к самостоятельности. Происходит переход от ситуативной речи к связной, от наглядно-действенного мышления к наглядно-образному, заметно укрепляется мышечно-двигательный аппарат. У ребёнка появляется желание заниматься музыкой, активно действовать.

К 4 годам дети могут самостоятельно, при незначительной помощи взрослого спеть маленькую песенку. Они владеют многими движениями, которые позволя­ют в известной степени самостоятельно плясать и играть.

ПЯТЫЙ ГОД ЖИЗНИ

Характеризуются активной любознательностью детей. Это период вопросов: "почему?», "отчего?». Ребёнок начинает осмысливать связь между явлени­ями и событиями, может сделать простейшие обобщения. Он наблюдателен, способен определить: музыка весёлая, радостная, спокойная; звуки высокие, низкие, громкие, тихие; в пьесе части /одна быстрая, а другая медленная/, на каком инструменте играют мелодию /рояль, скрипка, баян/. Ребёнку понятны требования: как надо спеть песню, как двигаться в спокой­ном хороводе и как в подвижной пляске. .

Голос в этом возрасте приобретает звонкость, подвижность. Певческие интонации становятся более устойчивыми, но требуют постоянной поддержки взрослого. Налаживается вокально-слуховая координация.

Освоение основных видов движения - ходьбы, бега, прыжков - даёт воз­можность детям шире использовать их в играх и танцах. Одни стремятся, не подражая друг другу, по-своему исполнить роль /напри­мер ,в сюжетной игре/. Другие проявляют интерес только к одному виду деятельности в зависимости от индивидуальных склонностей и способностей каждого.

ШЕСТОЙ ГОД ЖИЗНИ

Это период подготовки ребят к школе. На основе полученных знаний и впе­чатлений о музыке дети могут не только ответить на вопрос, но и самостоя­тельно охарактеризовать музыкальное произведение, разобраться в выразительных его средствах, почувствовать разнообразные оттенки настроения.

Вернуться на предыдущую страницу

Наши контакты:

432029, г.Ульяновск, ул. Корунковой, д.10

+7 (8422) 58-96-38

mdou232@bk.ru

Случайное фото:


Смотреть все фото>>
Разработчик сайта: Веб-студия R.W.S. Media Group