Версия для слабовидящих
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Решаем вместе

Консультация для родителей воспитателя Терехиной И.Г.

Профилактика сколиоза у дошкольников

Сколиоз – искривление позвоночника. Искривление позвоночника в детстве и следующие за ним заболевания в подростковом возрасте существенным образом влияют на способности к обучению, дальнейшую трудоспособность. Страдает красота фигуры, появляются и прогрессируют сопутствующие заболевания различных органов и систем, нередко приводя к инвалидизации.

Осанка человека формируется  в течение всего периода роста, т.е. от рождения до 18 лет. Правильные изгибы позвоночника образовываются к 6-7 годам.

Профилактика сколиоза одновременно является и профилактикой множества других заболеваний, связанных со сдавливанием внутренних органов и нарушением деятельности спинного мозга.

Начинать профилактику сколиоза следует с самого раннего возраста, потому что в силу относительной мягкости костей искривление позвоночника чаще всего развивается у детей. Еще когда малыш не умеет даже сам переворачиваться и большую часть времени проводит, лежа в кроватке, нужно следить, чтобы он не поворачивал головку только в одну сторону.

Чуть позже, когда ребенок самостоятельно ходит, следите за тем, чтобы не держать его все время за одну и ту же ручку. Любое привычное однообразное положение позвоночника приводит к формированию сколиоза, и потому его нужно избегать.

Меры профилактики сколиоза сводятся, во-первых, к обеспечению наиболее физиологичного положения позвоночника во время статической нагрузки (сна, занятий за столом), и во-вторых - к обеспечению физической активности ребенка, во время которой обеспечиваются разнообразные движения позвоночника, предотвращающие формирование искривления.

Начнем со статической нагрузки. Важно, как ребенок спит, ведь треть всего времени проходит во сне. Желательно, чтобы сон происходил не на раскладном диване, а на кровати с хорошим, возможно даже ортопедическим матрасом. Правильной мебелью должно быть оборудовано и место для занятий.

Чтобы к школьному возрасту сформировалась осанка, нужно обеспечить:

¾      полноценное питание;

¾      прогулки на свежем воздухе;

¾      правильно оборудованное рабочее место, оптимальное освещение рабочего места;

¾      регулярные физические нагрузки согласно возрасту (утренняя гимнастика уже с 4 лет);

¾      полноценный отдых и сон, подходящее спальное место;

¾      правильное положение тела во время занятий:

стол на 2-3 см выше свободно опущенной руки ребенка;

высота стула равна высоте голени;

ноги должны доставать до пола и быть согнутыми в коленках под прямым углом;

между грудью ребенка и краем стола должно быть расстояние 1,5-2 см;

голова наклонена вперед;

спина должна плотно прижиматься к спинке стула.

Помните, что даже правильное положение в одной позе так же вредно, как и неправильная посадка - нужно делать регулярные разминки. Разумная физическая нагрузка может исправить ситуацию, и потому она крайне важна.

Идеальными в отношении профилактики сколиоза являются плавание и спортивная гимнастика. Выбирайте для своего ребенка физическую активность в соответствии с  особенностями организма.

 

 

Вернуться на предыдущую страницу

Наши контакты:

432029, г.Ульяновск, ул. Корунковой, д.10

+7 (8422) 58-96-38

mdou232@bk.ru

Случайное фото:


Смотреть все фото>>
Разработчик сайта: Веб-студия R.W.S. Media Group